Curso Pós-graduado de Actualização em Nutracêuticos / Postgraduate Refresher Short Course on Nutraceuticals

EN

Objectivos

O Curso Pós-graduado de Actualização em Nutracêuticos visa a apresentação do tema “nutracêuticos” nas suas várias vertentes: produção, controlo de qualidade, regulamentação e implicações da sua utilização na saúde humana, proporcionando uma formação de nível pós-graduado numa área com uma importância social crescente e que se situa na interface entre o medicamento e o alimento.

Destinatários

Farmacêuticos e outros profissionais envolvidos na produção, controlo de qualidade ou dispensa de alimentos funcionais e nutracêuticos/suplementos alimentares, bem como aqueles que se encontram envolvidos nos aspectos regulamentares com estes relacionados.

Conteúdo programático

Produtos de origem natural como fontes de alimentos funcionais e suplementos alimentares. Alimentos com benefícios tradicionais e alimentos com ingredientes funcionais modificados. Constituintes com actividade biológica. Produção e controlo de qualidade dos alimentos funcionais e nutracêuticos / suplementos alimentares. Enquadramento legislativo: EU / Portugal, Japão e EUA / Canadá. Riscos associados à utilização de alimentos funcionais e nutracêuticos / suplementos alimentares. Aconselhamento do utente quanto à identificação e correcta utilização dos alimentos funcionais e nutracêuticos / suplementos alimentares e, muito particularmente, às suas interacções com os
medicamentos.

Requisitos de admissão

Os candidatos devem cumprir qualquer um dos requisitos constantes no ponto 1 do artigo 17.º do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de Março, tendo efectuado a sua formação numa área científica consentânea com este curso.

 

Informação geral

Edição actual

4ª (2013-2014)

Coordenação

João Fernandes Abreu Pinto, Professor Associado da FFUL
Olga Maria Duarte Silva, Professora Associada da FFUL

Número de vagas

16

Local de formação

Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (FFUL)

Período lectivo

20 de Fevereiro a 29 de Maio de 2014.
O curso funcionará em horário pós-laboral, das 18:30 às 21:30, todas as 5.ª feiras.

Duração

15h teóricas + 22h práticas

Creditação académica

4 ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System)

Creditação profissional (Ordem dos Farmacêuticos)

Por submissão, à Ordem dos Farmacêuticos, do programa e do diploma do curso.
Edição anterior creditada com 4CDP (créditos de desenvolvimento profissional).

Diploma

A frequência com aproveitamento é atestada por uma certidão emitida pela Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa.

Informação adicional

Candidaturas e inscrições
Localização

_________________________________________________________________________

Aims

The Postgraduate Refresher Short Course on Nutraceuticals aims to present the theme “nutraceuticals” in its various aspects: production, quality control, regulation and implications of its use on human health, providing a postgraduate education in an area of increasing social importance and which lies at the interface between medicine and food.

Target attendees

Pharmacists and other professionals involved in functional foods and nutraceuticals/dietary supplements production, quality control or dispense, as well as those involved in regulatory aspects thereto related.

Course contents

Natural products as sources of functional foods and nutraceuticals. Foods with traditional benefits and modified foods with functional ingredients. Biologically active constituents. Production and quality control of functional foods and nutraceuticals. Legislative framework: EU / Portugal, Japan and USA / Canada. Risks associated with the use of functional foods and nutraceuticals. User advice on the identification and proper use of nutraceuticals and functional foods and, particularly, their interactions with drugs.

Entry requirements

Candidates must meet any of the requirements described in paragraph 1 of Article 17th of the Decreto-Lei n.º 74/2006, of March 24th, their education having been conducted in a scientific area in line with this course.

 

General information

Current edition

4th (2013-2014)

Course coordenation

João Fernandes Abreu Pinto, Associate Professor at FFUL
Olga Maria Duarte Silva, Associate Professor at FFUL

Number of places

16

Place of venue

Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (FFUL)

Academic term

February 20th to May 29th, 2014.
Course will run in post-labour hours, from 18:30 to 21:30, every Thursday.

Course duration

15h lectures + 22h tutorials

Academical creditation

4 ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System)

Professional creditation (Portuguese Pharmaceutical Society)

By submitting to the Portuguese Pharmaceutical Society both the course program and certificate. Past edition credited with 4 CDP (professional development credits).

Course certificate

Course attendance and approval will be documented by a course certificate issued by the Faculty of Pharmacy of the University of Lisbon.

Additional information

Application and Registration
Maps and directions